Севастополь находится в зоне умеренно-континентального приморского климата (предгорья) и засушливого средиземноморского (побережье). При всей разнице климатов, их объединяют несколько факторов:
- относительная засушливость: в год выпадает от 280 до 400 мм осадков, средняя цифра – в районе 350 мм в год (для сравнения – в Бордо 940 мм, в Бургундии 760 мм, в Долине Напы 520 мм, в Новороссийске 758 мм;
- большое количество солнечных часов: 2340 в год, (для сравнения - в Алуште 2321, в Новороссийске 1800),
- Самый холодный месяц — февраль (средняя t +2,8 ºС), самый теплый — июль (средняя t +22,4 ºС). Температура Черного моря у побережья Севастополя зимой всегда выше нуля, а в июле составляет в среднем 22,4 ºС.
Эти и другие показатели делают климат Севастополя максимально подходящим для производства качественных тихих и игристых вин. Черное море и горный рельеф обеспечивают плавные переходы температур в течение года, значительные перепады температур между днем и ночью, что важно для приобретения фенольной зрелости и кислотности ягод. Сахара накапливаются равномерно, в отличие, например, от Южного Берега Крыма или Геленджика с их жарким засушливым климатом. В то же время, минимизирован риск заморозков, которые в большей степени угрожают Феодосии, Судаку и Черноморскому побережью Кубани. Климат Севастополя можно назвать квинтессенцией всех климатов Черноморского побережья и Восточного Средиземноморья. Мягкий засушливый климат побережья варьируется с более влажным климатом предгорий, что позволяет создавать на сравнительно небольшой территории Севастополя разные по стилю и насыщенности вина.